Ивановская область

25 Ноября 01:57

31-я ОДШБ (01.05.)

1 мая отмечает день своего образования 31 отдельная гвардейская ордена Кутузова II степени десантно-штурмовая бригада Воздушно-десантных войск (г. Ульяновск).
Именно в этот день 1998 года, на Ульяновской земле состоялось переформирование 104 гвардейской воздушно-десантной дивизии, правопреемницей которой и является 31 десантно-штурмовая бригада ВДВ.
В этот же день, в бригаду были переданы Боевое знамя и исторический формуляр, ранее принадлежавшие управлению 104 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Офицеры и ветераны дивизии составили кадровый костяк вновь образованного соединения.
В новейшей истории России личный состав соединения успел снискать себе ратную славу. В 1999-2001 гг. военнослужащие бригады принимали активное участие в ликвидации бандформирований на территории Дагестана и Чеченской Республики Навечно вошли в списки части имена десантников — Героев Российской Федерации: гвардии рядового Н.Джорджадзе, гвардии старшего лейтенанта О.Еремецкого, гвардии старшего сержанта Р.Кулакова, гвардии старшего лейтенанта Р.Игошина.
В феврале 2009 года 31 отдельная десантно-штурмовая бригада ВДВ организационно вошла в состав Коллективных сил оперативного реагирования стран-участниц ОДКБ, где в полной мере, оказался востребован её бесценный боевой опыт, приобретенный во время контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.
Летом 2010 года «крылатые скорпионы» (скорпион золотистого цвета долгое время присутствовал на официальном гербе соединения) отличились при выполнении государственного задания в Киргизской Республике. За успешное его выполнение 48 ульяновских десантников получили медали «За укрепление боевого содружества», а 60 гвардейцам были вручены нагрудные знаки от командующего ВДВ «За заслуги» и «За отличие».
В марте 2012 года на базе соединения были проведены опытные командно-штабные учения на местности с десантированием, в ходе которых впервые опробованы новейшие средства связи и управления с звене взвод-рота-батальон, а также средства раннего (загоризонтного) обнаружения.