Чамбулов Александр Николаевич

Чамбулов Александр Николаевич-наводчик-оператор БМД, гвардии рядовой.

Родился 08.12.1975 года в городе Саранск Мордовской АССР.

Окончил школу №38 города Саранск.

Учился в саранском техникуме электронных приборов.

В ряды Вооруженных Сил РФ призван 11 декабря 1993 года.

Военную службу проходил в должности наводчика-оператора боевой машины десанта (БМД) 217-го гвардейского парашютно-десантного ордена Кутузова 3-й степени полка 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени дивизии (г.Иваново).

В 1994 году за успехи, достигнутые при прохождении военной службы был поощрён отпуском на родину. 

Принимал участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

В декабре 1994 года в должности пулеметчика БМД принимал участие в штурме Ханкалы.

Погиб 13.01.1995 года при штурме здания Совета Министров Чеченской Республики.

Похоронен в деревне Симбухово Починковского района Нижегородской области.

Награжден орденом Мужества (посмертно).

ПАМЯТЬ:

Увековечен в Книге Памяти 98-й ВДД «Традициям свирцев верны!»(Б.А.Шаляпин)

Памятник на территории 217-го парашютно-десантного полка 98-й ВДД (г.Иваново) 

На фасаде саранской школы № 38 установили мемориальную доску в честь ее выпускника Александра Чамбулова — героя первой чеченской войны, которого посмертно наградили орденом Мужества. 19-летний парень погиб в январе 1995-го во время штурма Грозного. Подорвался на «растяжке», а затем боевики перерезали ему горло… Через полгода он собирался приехать домой и сыграть свадьбу. Но судьба перечеркнула эти планы… Сестра Ольга назвала своего сына в честь брата. Мальчику уже исполнилось 13 лет. Он ходит в ту же школу, в которой учился Александр… О подвиге саранского парня — в материале ЕКАТЕРИНЫ СМИРНОВОЙ.

…Сестра Ольга бережно перебирает семейный фотоальбом. С одного из снимков смотрит кареглазый 4-летний мальчуган. На нем бескозырка с надписью «Аврора». «Этот костюм морячка отец купил Саше в Москве — потратил почти всю зарплату, — рассказывает женщина. — Очень захотел сделать подарок сыну. А мама даже не ругалась…» На других черно-белых фото уже подросший парень запечатлен с друзьями, родителями, любимой девушкой… Племянники никогда не видели Александра, но многое о нем знают. «Это мой дядя!» — гордо шепчет 4-летняя девочка…

Детство
Он родился 8 декабря 1975 года. Родители работали на электроламповом заводе: мама — выдувальщицей стекла, отец — плотником. Поначалу ютились в малосемейке на Химмаше. «Помню, как ребятишки всей оравой играли во дворе в войну, — вспоминает сестра. — Носились с деревянными пистолетами. Саша всегда был командиром, а я — медсестрой. Повиснет на мне и стонет: «Сестра, брось меня! Я ранен!» А я тащу все равно… Мама ругалась: мол, зачем на маленькую лезешь? Я заступалась — игра есть игра! Никто из нас представить не мог, что через несколько лет Саша попадет на настоящую войну…» Школьник мечтал поступить в военное училище. Но в 10-летнем возрасте передумал, когда посмотрел фильм об афганской войне. Гибель солдат потрясла его до слез, так что разговор о карьере офицера больше не заходил. Зато Саша с удовольствием смотрел американские боевики, ему нравились киногерои, выходящие сухими из воды. В душе подростка зрела готовность беспощадно карать зло. Он начал заниматься карате и твердо заявлял, что пойдет служить только в ВДВ… «У Саши был характер настоящего бойца, — продолжает Ольга. — При этом он никогда не дрался — умел разрешить конфликты словами. Помню, как брат ходил на шабашки с отцом. На заработанные деньги купил велосипед. В то время это было для нас пределом мечтаний! Когда я каталась во дворе, мальчишки отняли технику. Саша пошел разбираться. Не знаю, какие слова он произнес, но ребята быстро вернули велосипед… Твердый характер у Саши был в маму. Только с одной слабостью справиться не мог — любовью к сладкому. Мама покупала дефицитную сгущенку, а он тихонько делал в банке дырочку, пил и ставил на место как ни в чем не бывало. Ругать его было бесполезно…»

Когда Саше было 11 лет, семья переехала на Светотехстрой. Здесь он продолжил учебу в школе № 38. Классным руководителем стал молодой учитель русского языка и литературы Михаил Гришин. «Саша сразу привлек мое внимание, — рассказывает педагог. — Он всегда улыбался! Я даже поначалу думал, что с ним что-то не так… Бывало, скажу: «Сашка, я тебе сейчас двойку поставлю!» А он с улыбкой отвечает: «Ставьте, Михаил Васильевич! Она же мне на здоровье не повлияет…» Или другой момент: захожу в класс, а доска вся в мелу. Спрашиваю, кто староста. А Саша уже вскакивает из-за парты и несется мыть тряпку. Я долго к такому поведению привыкал, пока ребята не пояснили: «Саша во всем такой! Всегда старается помочь…» Через год мы с помощью учеников оборудовали класс. За лето поставили две кирпичные стенки, оштукатурили, поклеили обои, повесили занавески. Саша особенно отличался. Работал аккуратно, на совесть… Принесли киноаппарат «Украина» и смотрели фильмы. Получилось что-то вроде домашнего кинотеатра. 1 сентября вся школа пришла на него смотреть! Учеба давалась Саше тяжело, но он старался. Чтобы что-то запомнить, ему нужно было несколько раз повторить материал. Зато изъяснялся грамотно и просто. Очень любил читать. Частенько приходил на занятия невыспавшимся и говорил: «Не ругайтесь! Я «Евгения Онегина» прочитал… Потрясающая книга!» Ему нравились романы 19–20 веков, но любимым произведением был «Тимур и его команда» Гайдара. В то время все ребята были так воспитаны — сначала думать о Родине, а уж потом о себе. Для них было важно стать людьми в нравственном смысле слова. Основной костяк, куда входил Саша, мы в шутку называли «четыре мушкетера». Они всех организовывали вокруг себя… У нас был замечательный, дружный класс. Мы с учениками бегали по утрам. Летом ходили купаться на пруд. Я хотел, чтобы они росли сильными и здоровыми. Ребята частенько приходили ко мне в гости. Мы подолгу чаевничали, разговаривали обо всем на свете… После 9-го класса многие ушли в училища, в том числе Саша. Но все равно встречи у меня дома остались доброй традицией…»

Александр поступил в Саранский техникум электронных приборов на специальность «производство изделий электротехники». Учился хорошо. Там познакомился с Александром Бояркиным, который стал его близким другом. «Мы как-то спонтанно стали общаться, — вспоминает приятель. — В то время начался расцвет криминальных группировок, но мы не хотели иметь к ним отношения. Большая заслуга в этом военрука Евгения Мишкина, который воспитывал в нас любовь к Родине. Мы готовились к армии, а не к уличной войне… Саша был очень открытый и жизнерадостный, мог поднять настроение в любой ситуации. Занимался карате, но никогда не показывал свое преимущество перед нами. Мы частенько ночевали друг у друга… Одним словом, были простыми саранскими ребятами. Ходили на дискотеки, пели песни Цоя в подъездах под гитару…»

Армия
8 декабря 1993 года Саше исполнилось 18 лет, а через три дня его забрали в армию. Парень даже не успел получить диплом — до конца учебы оставалось полгода… «Папа всегда говорил: «Кто в армии не бывал — жизни не видал! Каждый мужчина должен через нее пройти! — рассказывает сестра Ольга. — Естественно, у Саши даже мысли не возникало, что можно откосить, хотя такие среди знакомых уже были. Брат мечтал об армии и даже специально готовился, занимался парашютным спортом в Саранском летном училище, чтобы попасть в воздушно-десантные войска…» Проводы прошли скромно, по-семейному. Пришли близкие друзья и родственники. Неожиданно Саша сделал шокирующее заявление: «После армии женюсь!» Представил собравшимся невесту — одноклассницу Татьяну. Никто и подумать не мог, что у ребят роман! Через несколько часов Саша уехал на сборный пункт в Рузаевку, но на следующий день неожиданно вернулся — не хватило вагонов для отправки. Еще неделю призывник провел дома, а потом был направлен в Ивановскую дивизию ВДВ. Об этих войсках он мечтал с детства. Мать Райвега Джумаевна ездила к сыну на присягу…

Десантник
Осенью 1994-го Александр написал письмо из Северной Осетии. Дивизия готовилась к вводу в Чечню. Бойцы проходили ускоренную подготовку. Но солдат умолчал об этом, решив не расстраивать родственников. «Здравствуйте, мои милые! — писал он. — Со мной все хорошо, жив-здоров. Извините, что долго не писал, не было времени. В Иваново больше не пишите, меня там нет. Я нахожусь на учениях. Говорят, 3 месяца будут длиться. Адрес свой не знаю, буду писать сам, да и то редко. Вы не волнуйтесь, если письма не будет по месяцу и два, а то и три. Через полгода буду дома, так что можете уже готовиться к свадьбе потихоньку. Командир роты говорит, что после учений получу звание сержанта, так что приеду домой при погонах с тремя лычками… Да, мои дорогие, я совсем забыл, что скоро Новый год, я вас очень люблю и поздравляю с праздником, желаю всего наилучшего в жизни. Мам, прости меня за короткое письмо, писать больше не могу, наполовину сплю. Передай привет Ольге с Сашкой, крестне и крестникам, вообще всем нашим родным и близким. До свидания…»

В ноябре Александр неожиданно приехал в отпуск — подтянутый, стройный, настоящий десантник. Был немного грустным, будто прощался. Навестил бабушку в деревне, зашел к друзьям. На отпуск пришелся день рождения. Солдат не просил никаких подарков, сказал: «Самый дорогой подарок — быть дома, рядом с вами…» Родным сказал, что собирается в Сербию служить по контракту. «Обещал на заработанные деньги купить родителям мягкую мебель, о которой они давно мечтали, — продолжает Ольга. — Они сами не могли сделать такую покупку в 1990-е… Мама предлагала сделать Саше больничный, чтобы продлить отпуск, но тот отказался. Сказал: «Как я буду тут отдыхать, когда мои товарищи тоже в отпуск хотят? Поеду…» О том, что едет в Чечню, сказал только друзьям по училищу. «Саша весь отпуск ходил в военной форме и берцах, мы дико ему завидовали, — говорит Александр Бояркин. — Нам хотелось быть таким, как он! Сказал, что его полк находится в боевой готовности для входа в Чечню, поэтому торопится назад. Боялся, что без него начнут воевать… Он стремился попасть на войну, которая еще не началась и о которой никто ничего не знал…» Перед отъездом Саша заглянул к любимому учителю Михаилу Гришину. Пришли остальные ребята. Посидели уже по-мужски, со спиртным. Да и темы беседы к тому времени изменились… Разговаривали о жизни, о ситуации в стране и мире. Затронули мятежную Чечню. Саша рассказывал, что в армии ему нравится. Что собирается ехать в миротворческие войска на Балканы. Я почувствовал неладное и вывел его в коридор, — вспоминает Гришин. — Сказал: «Брось эти мысли! Ты нужен здесь, живой и здоровый. Деньги и тут можно заработать!» Но Саша был тверд: «Я уже точно решил! Времена тяжелые настали…» Я понимал, что Саша идет туда не ради денег, не такой он был человек. Хотя родителям, конечно, хотел помочь материально. В первую очередь его тянуло на войну чувство справедливости и желание помочь другим. Он хотел защищать людей. И видел все в наивном свете. Он был так воспитан, не мог иначе… Я представить не мог, что вижу его последний раз, хотя было плохое предчувствие…»

Чечня
Тем временем командование готовилось к штурму Грозного. Разрабатывались планы, продумывались стратегии наступления. Генералы предполагали взять столицу Чечни без боя. Никак не ожидали, что встретят жесточайшее сопротивление боевиков…
11 декабря 1994 года федеральные войска вошли в республику. Завязались кровопролитные бои… А вскоре Саша прислал письмо своей возлюбленной Татьяне. Это была его последняя весточка… «Нас отправили в Северную Осетию. Рядом граница с Чечней. Как приехали сюда, надели «бронники» и даже спим в них. Хоть каски на ночь снимаем. Живем в палатках, в них так холодно, мы еще на улице целый день, мокрые, голодные… Пока расположились не то у города Моздок, не то у военного аэродрома. С него ведется бомбардировка Грозного, а мы его охраняем, так как чеченцы давно хотят взорвать склады боеприпасов. А здесь ракеты мощные. Наш полк находится пока в резерве… Мы в Чечню поедем, если наши понесут большие потери. Рядом с нами стоял в резерве ульяновский полк, 18-го их отправили в Чечню. Там уже 45 человек убили и 15 тяжело ранили. Парни с передовой приезжают и говорят: бои идут тяжелые, с потерями. В окопах сидят по двое-трое суток, голодные, измученные, мокрые. Хорошо, снег выпал — они хоть начали чай кипятить. А чеченцы хитрые — все уходят в горы, а мы не привыкли вести бой в горах, да еще в чужих, где каждый камень против тебя…» По телевизору пошли сообщения о боевых действиях в Чечне. Семья Чамбуловых не отрывалась от экрана. Когда показывали штурм Грозного, мама плакала: «И наш Саша там!» Словно что-то предчувствовала…

Штурм
13 января командование поставило задачу — взять здание Совета министров и выйти к дворцу непризнанного президента республики Джохара Дудаева. Из подвала высотки ко второму объекту вел подземный ход, который прорыли боевики. Они держались за это здание изо всех сил. Десантники дважды штурмовали Совмин и получали решительный отпор. Лишь спустя несколько часов, понеся огромные потери, российские солдаты прорвали оборону. Боевики находились в выигрышном положении. Рассредоточились по всему зданию, наносили удары сверху, из коридоров и даже из подвалов. Вошедших солдат обстреливали из гранатометов, пулеметов, автоматов. Рушились межэтажные перекрытия, лестничные пролеты, стены… Десантники разделились. Группа Чамбулова направилась в правое крыло. Александр шел первый. Боец словно торопился поскорее выбить боевиков, чтобы выполнить приказ. Под широким шагом неожиданно натянулась проволока. Растяжка… «Граната, пацаны!» — только и успел крикнуть солдат. Взрыв сбил с ног. Но его предупреждение спасло жизнь другим — товарищи успели уклониться… Осколки изрешетили Сашу. Вынести его не было возможности — боевики поливали шквальным огнем. Поэтому Чамбулова пришлось оставить. На следующий день солдаты его навестили — перевязали раны и перенесли под лестницу. «Потерпи, браток, скоро за тобой вернемся, — заверили они. Александр лишь кивнул и попытался улыбнуться… 18 января Совмин был взят. Сашу нашли уже мертвым. Из перерезанного горла сочилась кровь… 

чамбулов

После смерти
Через несколько недель Чамбуловы получили похоронку. «Уважаемый Николай Михайлович! Ваш сын, проявив стойкость и мужество, погиб 13 января при выполнении правительственного задания в Республике Чечня. Выражаем глубокие соболезнования». Первым прочитал отец, пошел к жене на работу. Та сразу все поняла… «Мама стойко восприняла известие. А отец плакал тайком…» — вспоминает Ольга. На две недели семья Чамбуловых замерла в страшном ожидании. Одноклассники, родственники, знакомые не оставляли семью наедине с горем. «Груз-200» привезли к подъезду на КамАЗе. Военные не разрешали открывать гроб. В стране уже были известны случаи, когда родителям привозили из Чечни тела не их родных сыновей. «Как только мы посмотрели в окошко гроба, сразу поняли, что это Саша, — плачет Ольга. — Рот у брата был немного приоткрыт. Мы узнали его по широким зубам…» Похоронить Александра решили в нижегородской деревне Симбухово, где жила его бабушка. Школа и училище выделили автобусы. Прибыв на место, родственники все же уговорили сопровождающего открыть гроб. «Брат лежал в чистой военной форме, — вспоминает сестра. — Только голубого берета не было при нем… Зато сохранился молитвенный пояс, который мама повязала Саше еще в детстве…»

В феврале из министерства обороны пришло письмо, в котором сообщалось, что за проявленные мужество и отвагу при выполнения боевого задания Александр Чамбулов указом Президента России № 151 награжден посмертно орденом Мужества. «Подвиг вашего сына всегда будет ярким примером беззаветного служения Родине и российскому народу…» — сказал военный комиссар Пролетарского района Саранска Казаков. Он вручил родителям награду. На полученную от гибели Александра компенсацию они сразу купили мягкую мебель — в память о сыне…

«Когда я забеременела, УЗИ показало, что на свет появится мальчик, — говорит сестра Ольга. — Мама сказала: «Давай Сашей назовем… Фамилия наша, а отчество дадим папино». Я согласилась. И теперь у нас в семье растет еще один Александр Чамбулов…»

После гибели ученика педагог Михаил Гришин уволился из школы и устроился в республиканское МВД. «Я решил продолжить дело Саши — поддерживать мир и порядок в стране, — говорит он, вытирая набегающие слезы. — В это время их параллельный класс резко двинулся в «конторщики», даже закидывали учителей кирпичами. А наши ребята выстояли…» Спустя несколько лет Гришин перешел на должность педагога в ДОСААФ. Здесь он проводит для будущих солдат теоретические занятия по вождению. Но до сих пор не забывает свой класс и особенно Сашу Чамбулова. «Вспоминать тяжело, — говорит педагог срывающимся голосом. — Если бы не война, Саша стал бы человеком с большой буквы…»

Отец героя Николай Чамбулов умер в 2006 году от рака легких. Мать Райвега ушла из жизни через полгода. У женщины во сне остановилось сердце. Ольга осталось одна… «Если бы Саша был жив, все было бы по-другому, — говорит она. — Может, и отец не пил бы так сильно… Он все переживания в себе держал… Думаю, из Саши получился бы прекрасный муж и замечательный отец! Он очень любил детей… До сих пор неизвестно, в какой день умер брат.