Ивановская область

26 Ноября 15:14

Мусекаев Артём Русланович


Кавалер ордена Мужества и медали «За отвагу на пожаре», старший сержант внутренней службы Артем Русланович Мусекаев.

Родился 06.10.1988 года.

Артем Мусекаев — сотрудник звена газодымозащитной службы пожарно-спасательной части № 1,одним из первых вошёл 03.04.2017 года, в горящее здание цеха на территории мебельного комбината в Иванове.

Эвакуировав вместе со своими коллегами 89 человек, он вернулся обратно в здание для проверки помещений на наличие людей и проведения разведки. К этому моменту в здании уже было сильное задымление, нулевая видимость, высокая температура, но, несмотря на угрозу жизни, он искал тех, кто все ещё мог там находиться и ждать их помощи. 

В 11 часов 45 минут произошло частичное обрушение межэтажных железобетонных перекрытий здания на площади 300 кв. м.  и связь с Артемом Мусекаевым и его коллегой Александром Кубышиным была потеряна.

В 20 часов 45 минут в ходе поисковой операции личным составом пожарно-спасательных подразделений их тела были обнаружены под завалами конструкций здания.

Александр Кубышин и Артем Мусекаев   погибли при исполнении служебных обязанностей, спасая людей во время крупного пожара.

В МЧС отмечают, что » …все, кто знал старшего лейтенанта внутренней службы Александра Кубышина и старшего сержанта внутренней службы Артема Мусекаева уверены, что они, осознавая смертельную опасность, но зная, что нужна их помощь, не могли поступить по-другому. Эти пожарные до конца остались верны своему долгу спасателя и защитника «.

Артем Мусекаев в пожарной охране около 8 лет, на его счету сотни потушенных пожаров, был награжден медалью «За отвагу на пожаре». У него остались жена и двухлетняя дочь.

Похоронен на кладбище Балино города Иваново (05.04.2017).

16 декабря 2017 года, накануне Дня спасателя ордена Мужества вручили родственникам погибших пожарных.


ПАМЯТЬ:

Памятник пожарным, погибшим при исполнении служебного долга на территории ПЧ №1 города Иваново 

Мемориал на территории ПЧ №1 


Администрация проекта выражает благодарность Сергею Каргапольцеву (г.Иваново) и Игорю Нефедову (г.Кохма) за помощь в создании страницы Мусекаева А.Р.