Постников Станислав Иванович, генерал армии

Орденоносец, генерал армии Постников Станислав Иванович.

Родился 20.12.1928 года в городе Макарьев в семье рабочего-столяра. В 1929 году с семьей переехал в город Кинешма Ивановской Промышленной области, по новому месту работу отца (он был директором лесхоза). Здесь окончил школу-семилетку. В годы Великой Отечественной войны, чтобы помочь семье, работал разнорабочим на волжской пристани. С 1946 года — рабочий деревообрабатывающего завода в Кинешме.

В 1948 году был призван в Советскую Армию. В 1951 году окончил Шуйское пехотное училище. Офицерскую службу начал командиром отдельного разведывательного взвода механизированного полка в городе Киров в составе Горьковского военного округа (в 1953 году в связи с расформированием округа часть передана в Уральский военный округ). В 1954 году окончил Объединённые курсы усовершенствования офицерского состава разведки в Ленинграде. С 1956 года командовал ротой разведки механизированного полка в Оренбургской области, с 1957 года — начальник разведки механизированного полка там же. Член КПСС с 1957 года.

В 1961 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Затем шесть лет служил в Туркменской ССР: командовал мотострелковым батальоном, с 1963 года был начальником штаба, а в 1966—1967 годах — командиром мотострелкового полка Туркестанского военного округа.

В 1969 году окончил Военную академию Генерального штаба. По её окончании пять месяцев командовал мотострелковой дивизией Одесского военного округа в Крыму, летом того же года переведён на такую же должность в Группу советских войск в Германии. С июня 1973 года — начальник штаба — заместитель командующего Северной группы войск на территории Польши. С сентября 1975 года — командующий 7-й гвардейской армией в Закавказском военном округе, генерал-лейтенант (13.02.1976). В 1976 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. С августа 1977 года — начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Киевского военного округа.

С августа 1979 года — командующий войсками Северо-Кавказского военного округа, генерал-полковник (25.10.1979). С августа 1980 года — командующий войсками Прибалтийского военного округа. С января 1984 года — командующий войсками Забайкальского военного округа. Воинское звание генерал армии присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1986 года. С декабря 1986 года — первый заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками СССР. С июня 1988 года — Главнокомандующий войсками Западного направления.

После расформирования в июне 1992 года направлений и последующего шестимесячного пребывания «за штатом» в феврале 1993 года Указом Президента России и приказом Министра обороны уволен из рядов Вооружённых Сил.

С конца ноября 1993 года советник (гражданский специалист) в Главной военной инспекции Министерства обороны Российской Федерации. После создания в 2008 году Службы генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации являлся генеральным инспектором Службы до последних дней жизни.

Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 11 созыва (1984—1989) от Бурятской АССР. Народный депутат СССР в 1989—1991 годах. Член Центральной ревизионной комиссии КПСС в 1981—1990 годах.

Жил в Москве. Скончался 08.05.2012 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Автор мемуаров «В дальних гарнизонах», содержащих много интересной информации о деятельности и взаимоотношениях в высших армейских кругах СССР.

Награжден орденами СССР Красного Знамени, Кутузова 1-й степени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й и 3-й степеней, орденом Красного Знамени (МНР), медалями.

Биографию и фотографию предоставил Сергей Каргапольцев (г.Иваново).